北京化工大学2020年毕业生就业质量年度报告

发布者:郑敏柔发布时间:2021-03-01浏览次数:14

北京化工大学是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。学校始建于1958年,作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校,国家“一流学科”建设高校,北京化工大学肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。北京化工大学经过60余年的建设,已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,管理学、经济学、法学、文学、教育学、哲学、医学等学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。

学校高度重视就业创业工作,举全校之力推进就业创业工作,建立了完善的就业指导和服务体系,重视对学生的全过程就业指导,成为首批“北京地区高校示范性就业中心”建设高校。2009年,获评“北京地区就业工作先进集体”;2010年,获评“全国入伍预征工作先进集体”;2012年至2020年,连续九年获评“北京市征兵工作先进单位”荣誉称号;2015年,“北京化工大学‘大化工’行业协同实践育人创新创业基地”获评50家教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”之一;2016年,获评首批北京地区高校“示范性创业中心”;2017年,获评“北京市深化创新创业教育改革示范校”;2018年,获评“2018年度全国高校创新创业典型经验高校”;2019年,学校大学生创业园获评“北京地区高校大学生创业园高校分园”;2020年,获评“北京地区高校大学生优秀创业团队评选优秀组织奖”。

2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年。学校扎实推进世界一流学科建设,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高毕业生就业创业工作政治站位,在今年受新冠疫情影响的严峻形势下,学校严格落实“一把手”工程,把握就业工作趋势,坚持“关注学生成长,服务学生就业”的基本原则,坚持基层就业工作大方向,坚持服务国家发展大战略,抓住创新创业大机遇,深入开展就业创业指导,深度拓展就业市场,强化细化就业服务,保证毕业生更加充分更高质量就业。

学校始终强调不断提高人才培养质量是高等教育由大变强的重要指标,而就业质量是检验学校育人成果的标准之一,是学校办学质量的重要体现,关系到学校长远发展、社会稳定和人民幸福。为进一步提高教育质量,促进高等教育内涵式发展,完善就业状况反馈机制,根据教育部“关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知”(教学〔20202号)相关要求,认真撰写北京化工大学2020年毕业生就业质量年度报告。在数据采集和调研方面,继续与第三方——北京高校毕业生就业指导中心合作,加强数据分析,确保2020年毕业生就业质量年度报告的科学性和客观性。本报告以“全国高校毕业生就业管理系统”相应时间节点的毕业生就业数据、“2020届北京地区高校毕业生就业状况问卷调查”、“北京化工大学2020年用人单位问卷调查”、北京化工大学用人单位信息库等数据为依据,全面分析学校毕业生就业基本情况、主要特点、发展趋势等,系统反映毕业生就业创业工作的状况和特点,展示教育教学成果,及时回应社会关切问题,接受社会监督。


北京化工大学2020年毕业生就业质量年度报告.pdf