【活动回顾】第十四期求职训练营――有效沟通

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-09浏览次数:171

 

为帮助我校学生增强在与他人沟通时的能力、提高沟通技巧、提升自己的情商,4月21日下午,就业中心邀请了职慧志愿讲师张军军老师,于昌平校区第一教学楼举办了以“有效沟通”为题的讲座。

导师简介

张军军

  • 智而慧教育咨询合伙人

  • MBTI、Insights授证讲师

  • 积极心理治疗咨询师

  • 对外经济贸易大学经济学学士,北京航空航天大学MBA

 

课程初始,张老师在大屏幕上播放了一段以大学生恋爱为题材的视频,视频中的两人不善言谈,造成了两人在相处过程中的尴尬局面。老师意在告诉大家:沟通很重要,是不可缺少的要素。然而什么是沟通?

 

1、沟通是有目的的交谈和互动

2、沟通总会产生要求,要求对方成为某个人、做某件事、相信某件事。

3、沟通必须诉诸动机。同时也提到在职场中,高管们对员工要求的必备能力之一便是具有能够与他人有效沟通的能力,由此可见沟通能力在人们的心目中分量是很重的。

 

接下来,老师对沟通进行详细地阐述。她认为沟通不仅仅是事实、信息的交流传递,还是情感交融的互动过程。之后,老师给出了“心、想、事、成”四字法则来教大家如何让沟通变得高效。

内心——计划沟通,沟通的目标、采取行动。而在采取行动之前要理清以下问题:

1、沟通主题是什么?

2、期望对方采取什么行动?

3、需要从对方那里了解什么信息?

4、我将如何阐述自己的观点?

5、预期对方会有哪些顾虑?

6、我打算如何消除顾虑?

想法——聆听提问、积极聆听。而怎样做做一个好的聆听者呢?

1、对对方表现兴趣。

2、澄清模糊的词句。

3、复述听到的内容:不是机械的复述,复述的是事实的部分、感受,建立沟通中的连接。

议事——有效表达,表达观点。在这里有非常重要的两点:

1、建议行动。有任何想做的事要及时行动。

2、表达不同。及时表达不同、说明背后原因、理解对方感受、表明能做什么。

成果——安排行动,这也是最为重要的一部分而在安排行动的这一部分中我们应该怎样正确的计划呢?有以下要点:使用具体描述、明确职责分工、同意执行过程、找到适当问题。

学会有效的沟通在实际生活中有非常重要的意义,这都体现在人与人的交流之中,希望同学们在今后的生活中掌握沟通技能,学以致用。

 

学会有效的沟通在实际生活中有非常重要的意义,这都体现在人与人的交流之中,希望同学们在今后的生活中掌握沟通技能,学以致用。

 

课程结语:学会察言观色,掌控自己的情绪,才能找到适合自己发展的地方,才能更好的发挥自己的能力,也只有这样,我们才会有更高的工作积极性,再加上自己的努力,我们就能创造出属于自己的一片天地,体现自己的价值。

 

关注北化求职屋微信公众号

更多干货满满的活动讲座不怕错过哦~

 

文编丨谭方昱

美编丨马龙 谭方昱