【活动回顾】简历特训―打造个人职业品牌(内含知识导图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-27浏览次数:201

 

3月22日晚6:30,就业中心特邀刘晓峰老师为我校昌平校区同学展开了一场“简历特训——打造个人职业品牌”的主题讲座。

 

主讲人刘晓峰老师是《简历特训——打造个人职业品牌》、《未来金融家生涯唤醒》特聘讲师,曾任北京华为技术有限公司资深微猎、特约面试官。现任上海乔布堂信息科技有限公司资深商务经理。

 

在讲座正式开始之前,刘晓峰老师以趣味问答的形式,简单测试了同学们对简历的了解程度和个人认知,并对同学们的疑问做出了细致耐心地解答。

 

 

在大致了解同学们的情况并给出建议后,刘晓峰老师步入正题,以事先发放的简历讲义为模板,向同学们提出“好简历的金标准”概念。从简历的内容、措辞及模板三方面,结合具体事例鞭辟入里地剖析了如何写出一份重点突出,详略得当的简历。

同时,刘晓峰老师强调道:简历便是你简单的核心竞争力,写简历便是要打造你的核心竞争力。

 

讲座精华小贴士

1、内容:针对应聘岗位

刘晓峰老师强调“简历不是写出来的,是我们用脚走出来的。一份凝结心血的简历,是我们在社团活动、课堂学习、学生工作、实习经历等多方经历中凝练升华出来的”,“写简历就是要打造你的个人品牌,我们写简历的目的,就是要讲我们从生活中的琐事中解放出来,亮出自己的职业特长,从而开始走向最期望的方向。”

刘晓峰老师提出:“目标职位是一个简历的灵魂”。在我们撰写简历的过程中,我们需要根据岗位需求,展示出自己与之对应的技能和经历;同时,我们应对个人经历介绍进行提炼和优化,事件信息的罗列无法带给公司方细节信息和可信度,我们需将具体时间的基本情况和自己发挥的作用、做出的成绩写出来,这既提升了简历的可信度,也让公司方对我们有了更加全面的认知。

 

2、措辞:具体、简洁、条理

刘晓峰老师对措辞方面提出了“STAR”理念,即“情景(situation)、任务(task)、动作(action)、结果(result)”四个方面。简历经历介绍部分如果经过这四个部分的整理会让简历更加丰满与真实。

 

3、模板:商务、易于阅读

刘晓峰老师指出:“简历模板要以商务化、正规化为主,不罗列无用信息,不使用花哨排版,以让HR一眼就了解到我们的大致信息为目标。” 同时刘晓峰老师还强调:“简历的重点在于和求职岗位有关的信息,这一些加分项我们需要放在前面,以提升简历竞争力。”

 

 

而对于简历中荣誉奖励、个人技能、自我评价等内容,刘晓峰老师认为应根据所申请的岗位,突出重点与优势,使HR眼前一亮,而不在大众化的内容上多费笔墨。临近尾声,刘晓峰老师向同学们介绍了求职信的写作格式和写作原则,并针对性地提出了一些应试技巧。


最后,刘晓峰老师向同学们送出了真诚的祝福,讲座就此圆满结束。讲座结束后,刘老师为有疑问的同学针对性的指出他们简历中存在的问题。

 

此次的简历培训,让同学们收获到了很多简历撰写方法和面试技巧,提高了同学们对实习生应聘和正式岗位应聘的信心。


(下面👇为本次简历指导活动的知识思维导图,供未到场同学参考学习。)

这样的活动干货满满,难道你一点都不心动?

即刻关注就业中心公众号的消息推送

不要错过以后的机会

下一个职场大佬就是你!