应届生面试如何谈薪资待遇

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-09浏览次数:241

作为初出茅庐的应届生如何谈薪是一个很重要的环节,同专业,或同班级,毕业后,为何他工资8K,你工资5K, 而我只有4K......想想都觉得悲伤,那么应届生如何谈薪资待遇呢?今天跟着毕老师的脚步一起来了解下吧:

攻略一:不死守一口价

  一口价,没有商量的余地,如果你给出的待遇偏高会让用人单位难免望而生畏,求职几率自然也偏小。如果面试官说:“对不起,我们在这个岗位的预算有限,达不到你个人要求……”这时,你就该给自己台阶下,留下商量的余地,你可以说:“我再想一想。”这样主动权在你手里。我们在薪资谈判时,要预留弹性空间,话不要说死,留有回旋的余地。

攻略二:迂回策略应对被动定薪

  如果你对公司开出的薪资不满意,不妨尝试用探讨式、协商式的口气去争取更高的待遇。企业在给出薪资范围时本来就留有“协商”的空间,用来考察应聘者的协商技巧以及争取工作的决心。

  你可以说:“我认为工作最重要的是双方共赢,薪酬是其次的,但是薪酬是个人价值的体现。我认为就我个人的能力可以给公司带来比这个工资更高的价值,如果条件允许,可不可以适当提高工资水平?”

  第一种情况,面试官口气有所松动,例如,面试官说:“这个我们可以协商。”这时,你可以乘胜追击说出你值得更高工资的理由。你可以说:“您看,我曾经在一家培训公司实习,我还拿到过公司湖南区的销售黑马奖,一个月就为公司创造收益300万元。我相信我的能力可以为咱们公司创造更多的价值。所以,我希望您能给我的薪资提高一点。”

第二种情况,面试官的口气坚决,例如,面试官说:“我们公司的薪资都是有规定的,恐怕不能达到你的要求。”这时,你可以迂回争取试用期的缩短。你可以说:“我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?”

 攻略三:善于发问

  如果想要在薪酬谈判中争取主动权,我们应当做到知己知彼,我们可以向HR先发问,问问公司的薪酬体制,这样心中有数,也会为谈判成功做好准备。

  当面试官对你说:“你还有什么想了解的问题吗?”你就可以问:“像你们这样的大企业都有自己的薪酬体系,请问您可以介绍一下吗?”面试官就会对现有体制进行介绍,主要是福利待遇等等,如果介绍得不太详细,你还可以问“贵公司除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的涨幅是多少?”等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情,心里就有底了,然后根据面试官提供给你的信息,提出自己的期望薪酬。

  如果你对自己的期望要求跟实际情况仍然把握不定的话你可以试探性的询问:“我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约能达到怎样的水平?”对方就会透露给你准备开的工资。

攻略四:善用概数、范围

  谈薪时,如果面试官一定要你说出期望薪金的具体数额,你不妨用概数来回答。例如,你可以说:“我希望贵公司能根据我的专业能力、工作经验、工作态度以及工作业绩来决定应付给我的薪水,我同时也相信贵公司一定有一个完善的薪金制度,就我个人而言,我的薪资期望在3500—4500元之间。”这样既可以表达自己大致的薪金要求,也不至于要求太离谱。

攻略五:有理有据

  为什么你值得更高的工资,要给企业一个理由,你参加过哪些培训、拥有他们直接的相关工作经验、你的软技能强等等,有根有据会让HR更加信服。

攻略六:额外“工资”多争取

  很多企业除了正式的工资以外,还会有一些奖金、福利等额外工资,在这方面应聘者也需要了解并合理争取。此外,请用人单位将协商后的薪资、福利写入书面文件,白纸黑字记载清楚,避免日后有任何误会或争议。

攻略七:双赢心态,见好就收

  我们在与用人单位协商薪酬的时候,需要抱有双赢的心态。谈薪时要最重要的优先,不要因小失大,破坏了你在面试官心目中的良好形象。通常,只要在一个合理的协商范围或预算内,用人单位也愿意尽量地配合。我们在谈薪酬的时候,虽然要勇于争取,但是所有的要求应该有优先顺序,把

最重要的部分拿下了,可以斟酌适当见好就收。

敲黑板!!不要这样谈薪酬

  虽然说谈薪资是求职中必备的环节,但几乎所有人在工资谈判中总要踩些雷区,而往往要付出相应的代价,要么是自降身价委屈了自己,要么就要承担即将到手的offer可能会飞走的风险。但是不管薪酬开到多少,这些错误一定要规避:

一上来就问薪水

  没有面试官会喜欢第一句话就问薪酬的面试者,薪水的问题应当留在最后的时候讨论,否则,HR会觉得你只是为了钱而应聘的。 你首先应该表达对这份职业足够的兴趣。再根据时机提出薪资要求

对薪酬一概不知

在面试之前最好先上网了解一下公司这个岗位的薪酬范围,查一下这岗位的平均工资水平,如果有同行也能可以了解下,这样在面试之前心里有个数,知道自己的理想薪资水平,在心里先定个最低值,如果HR开出的薪水低于自己的最低值,此时就可以判断是否还要继续了。

面试的时候,通常需要填写期望薪酬,尽量填高500-1000.给对方还价的余地。面试的时候最好问一下公司的薪酬大概包含什么,基本工资多少,社保公积金买多少,大概算出税后工资,思考下税后工资是否能支撑日常生活。

当然在面试中最好问下具体工作内容跟公司的发展情况,了解下自己是否能通过这份工作实现自己的价值,使自身能力得到提升,如果工作内容跟公司前景都很不错,这样即便工资第一点,还是可以考虑接受的。

如果遇到想去的公司,但是不帮忙买社保公积金,可以在面试时候申请购买,如果你的能力达到,是他们理想的人选,他们会考虑让步的。

  怎么说呢,几乎所有面试官都会问你期望的薪资水平,而且很可能就发生在第一次打电话通知你面试的时候。你最好对这个问题提前准备,考察下该岗位的行业水平怎样?你能给公司带来多大的价值?搜集同等水平公司和类似岗位的薪资信息,这样即使被问到也能在一个合理的范围内提出薪资方案。

给了对方一个区间

  没错,不要给区间!如果你给出的范围是5000-8000,公司提供5000元薪资时就不要惊讶。因为这是你告诉面试官你可以接受的底线。所以,小心填写你的薪资范围,给出你的最低底线。

耍小聪明

  很多同学自以为薪资的问题能够优雅完美地绕过,自以为又是一个展现情商的好机会。但是,现在行不通了,这可能让你失去机会,钱并不是什么不能提的东西,特别是在雇佣关系中,更要光明磊落。所以,不要耍诡计了,如果面试官直截了当的发问了,你还拒绝回答的话,他就要给你发拒信了。

过度担心会失去offer

  只要你足够专业,没有非常不好的表现,一个明智的面试官怎么可能因为你要谈薪水就不给你offer?这也不是说世上就没有不明智的面试官,但是绝对稀少,而且即使碰到了不和他们一起工作也没什么大不了吧!不过,一次良好的薪水谈判其实是可以双赢的。如果一个公司想要雇佣你,他们心里已经有一个价值区间了,所以不要害怕和面试官聊薪资,最重要的是技巧和心态。

 

下面是毕老师分享的可以借鉴的回答:

  在回答HR关于薪酬期望值这个问题的时候会有几种答案,可以归类如下:

  直接告诉HR:我想要年薪XX,月薪XX;

  婉转告诉HR:我想要百分之XX~百分之XX的增长;

  反问HR:你们这个职位可以给的薪酬是多少呢?

  反问HR:你们觉得我值多少钱呢?

  回避问题:我觉得贵公司一定有自己的薪酬标准,你们按照能够给的薪酬开个价告诉我就好了,我能接受就接,不能接受就算了;

  回避问题:我对薪酬没什么要求,更看重这个平台和发展机会。

 

来源丨微信公众平台/毕老师说