九成求职者先要户口 研究生期望月薪跌至2500元

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-20浏览次数:1192

研究生找工作不容易,月薪期望价格也连续走低,而女硕士求职更困难。昨天在北京大学生就业之家举行的本市首场研究生专场双选会上,9成接受采访的求职研究生不重薪水只重户口,相比前两年3000元到5000元的期望月薪,今年行情跌至2500元甚至更低。

    现场 不问薪水只求户口

    “您这儿能解决北京户口吗?”这是在昨天的研究生双选会上最为流行的一句话。而那些能够提供进京户口指标的企业无疑成为众多求职者的“香饽饽”。

    昨天的双选会吸引约了2500多名研究生参加,包括清华同方威视技术股份有限公司、国防工业出版社等在内的32家用人单位共提供了849个工作职位。国防工业出版社仅昨天上午便收到了上千份简历。

    记者现场随机采访了20余位求职者发现,9成人都表示来北京工作一定要先解决户口问题,而薪水可以慢慢来。绝大部分受访者表示,如果有户口,月薪2500元就可以接受,有的甚至跌破了2000元大关的底线。

    原因 硕士毕业生今年新增万余人

    来自市高校毕业生就业指导中心的统计显示,北京2007年高校毕业生将达到20万,其中研究生5万余人,比去年增加1万多人,增长幅度达25%。

    “不少研究生把这个薪水视为学历工资,半年后一般都能涨到3000元以上。”中心就业指导与市场部负责人透露,毕业生追逐户口的“饥渴”在一定程度上和2006届毕业生中进京指标明显压缩的政策有关。

    影响 女硕士找工作更焦虑

    “女研究生的压力和心理恐慌远远高于男生。”市教委职业指导咨询部首席咨询师蒋爱丽分析说,由于女性客观上要承担生育的重任,而用人单位不愿因漫长的产假打乱工作、增加成本,女硕士求职被拒绝的几率比较高。

    市高校就业指导中心副主任王智丽算了一笔账:按照现在的学制,本科生毕业年龄为22岁,直读硕士毕业为25岁,博士毕业至少28岁。以女性30岁生育计算,一个本科生可以在生育前工作8年,硕士5年,博士才两年。