实习生心态

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-30浏览次数:3142


职场中有一种心态是令人尊敬的,那就是实习生的心态。实习生对工作充满了激情和好奇,他们不会迟到早退,他们争抢着去干又脏又苦的活,他们拿最少的工资,却要付出更多的精力,但他们的态度永远是谦恭的。95d565ef66©应届生求职网YingJieSheng.COM©4cb5d40ed4

但那种心态容易老,一年后,待新员工进来,他们的心态就被新员工替代。他们就成为办公室极其普通的一员,喝茶、看报、不急不慢地处理手头的公务。

香港的闾丘露说:“我一直抱着踏实地心态去做这份工作,完全没有优越感,我从来不在乎比别人付出更多的精力。”

闾丘露薇的成功是细碎的,又是及其顺理成章的。上海的弄堂里长大,早年父母离异,像其他人一样考大学,她没有选热闹行业,而是选了复旦大学的哲学系,大学毕业后到家人开的公司打工,卖过汽水,到过文化衫和手表。1995年移居香港,她的一切从头适应香港这个竞争强烈的社会,她有幸加盟了香港的一家电视台。4b5ce2fe28©应届生求职网YingJieSheng.COM©261cbd5717

成名前的闾丘露薇没有任何可圈可点之处,但加盟电视台后,同行们不得不承认她的工作活力。她每天早出晚归,坐公车上班,劳作一天后,大的汇价算是对自己一天辛苦工作的奖赏。

很少有一位记者会这样玩命的工作,何况是一个女人。

闾丘露薇说:“我每天提醒自己不要翘尾巴,因为没有一个地方是没你不行的。”5a880faf6f©应届生求职网YingJieSheng.COM©c350ade2a4

2001年10月,面对上司的发问:“谁愿意去阿富汗?”大家正在犹豫之际,闾丘露薇第一个举手了。凤凰卫视的高层欣赏她的勇气,她远赴战火中的阿富汗,她因此一举成名。

对于工作,不仅需要低姿态进入,更需要保持一份最初的好奇心对待手中的工作。

美国的心理学家威廉.詹姆士说;“我们在心理学上最伟大的发现就是,人可以通过改变自己的心态改变自己的人生。”2e2d7fbdea©应届生求职网YingJieSheng.COM©63a9a786b6

心态决定命运。闾丘露薇的成功再一次告诉我们,成功也许需要很多东西,但唯一不能缺的就是一个永不倦怠的心态。