求职感悟:搬回椅子工作到手

发布者:系统管理员发布时间:2006-09-22浏览次数:1132

北京林业大学的刘舒颜毕业后在一家外企工作这也是她应聘的第一份工作。

  刘舒颜应聘的第一家单位是美国一家保健品企业。那时,公司只招聘客服助理一人。复试时,刘舒颜特意找件整洁的衣服穿上,“穿衣问题虽是小节,却体现了对他人的尊重”。她还特地提前半小时到达,“守约不是大事,却能给人严谨的好印象”。复试由总经理亲自主持,是一对一的交谈,刘舒颜刚开始也很紧张,因为与她一起前来应聘的同学比她的优势并不特别突出。当主考官要求她“介绍下你自己有什么特点”时,刘舒颜冷静下来。她拿实例回答考官:大三下学期,一边准备六级英语和期末考试,一边每天抽两小时到社团工作,由于合理安排工作和学习时间,在完成工作的同时,英语六级考试也顺利通过。

  面试完毕时,她把椅子轻轻搬回原位。这时,主持面试的总经理脸上产生了微妙的变化,并热情地说再见。

  因为这个细节,她成为惟一被录用的应届毕业生。招聘经理后来告诉她,面试时,考官都会观察应聘者是否迟到。那天她不但没有迟到,还是应聘人员中惟一一个把椅子搬回原位的应聘者。这个小小的举动决定了她最后的胜出。